Casa Aidar

La casa se ubica en un barrio suburbano de la provincia de Buenos Aires. El lote en esquina planteaba el doble desafío de trabajar la relación interior exterior, las visuales largas y el asoleamiento de la casa, manteniendo la privacidad e intimidad deseada por los propietarios. De este modo surge como premisa la necesidad de generar un proyecto con una imagen sólida y maciza hacia el exterior, y traslucida y abierta hacia al interior.

La organización de la casa plantea una planta baja “social” y abierta y un primer nivel “privado” y compacto. En la parte inferior se trabajó de manera  fluida y desmaterializada de adentro hacia afuera buscando expandir los límites del interior y el exterior  a partir de cerramientos verticales traslucidos  y espacios continuos y flexibles. Los distintos ambientes  que la componen, tanto interiores como exteriores, están todos comunicados entre sí logrando conformar un solo gran espacio. De esta manera se intenta desjerarquizar  los usos tradicionales de una vivienda. Una serie de patios descubiertos y semicubiertos articulan estos espacios interiores, proveyéndoles no solo de lugares de expansión exterior  sino mejorando las condiciones térmicas de asoleamiento y ventilación de dichos ambientes.

La planta superior compacta, se desarrollan los ambientes más privados de la casa. Los mismos se organizan buscando visuales largas hacia el frente y aprovechamiento de la luz natural. Todos los ambientes  cuentan con ventilación cruzada y aventamientos en al menos dos orientaciones.

Las paredes blancas del exterior, trabajadas como un elemento macizo y sólido, continúan  con la búsqueda potenciar el reflejo de la luz natural en todo el perímetro de la casa. Una serie mampuestos de ladrillo común revocado, cerramiento en madera y aventamientos, rompen con la noción de un único cerramiento,  generando alteraciones y texturas que alivianan dicha imagen.

Constructivamente la casa se resuelve con estructura de hormigón armado y cerramientos verticales  de mampostería, vidrio y madera. En el interior se combinan materiales que den textura y confort, como pisos de madera y de hormigón, mientras que para el exterior se trabajó con solados de adoquines de madera recuperados y piedra partida.

Año

2014-2015

Proyecto

Arq. Ariel Glot - Arq. Pedro Sardin

Dirección

Arq. Ariel Glot - Arq. Pedro Sardin

Construcción

Covac S.A.

Programa

vivienda unifamiliar

Ubicación

Tigre - Buenos Aires

Superficie

300 m2

Sup. Terreno

800 m2

Sup. Cubierta

250 m2

Fotografías

Manuel Ciarlotti

Compartir

/ Anterior